Merci Françoise pour la photo et le souvenir de ces recettes de notre jeunesse
Dimanche
7 juin, lors de notre dernier jour des RENDEZ VOUS AUX JARDINS, nous avons
désaltéré les visiteurs avec quelques breuvages « maison » tel que :
boisson
gingembre citron, sirop de fraise, sirop de menthe à l’ancienne, sirop de
fleurs de sureau, champagne de sureau, limonade de sureau…
Moult
personnes nous ont demandé les recettes…
Aussi
les voici et surtout … A vôtre santé !
Boisson Gingembre et Citron :
3
à 4 litres d’eau
3
citrons
200
grammes de racines de gingembre
300
à 500 grammes de sucre selon le goût
1
pincée de cannelle
1
pincée de paprika
Très
peu de muscade
Faire
macérer tous les ingrédients une nuit
Filtrer
la boisson et rajouter un litre de jus d’ananas au moment de servir
Champagne
de sureau :
5
litres d’eau
5
grosses ombelles de fleurs épanouies
Un
citron coupé en morceau
500
grammes de sucre fin
Mettez
tous les ingrédients dans une bonbonne que vous exposerez en plein soleil après
avoir fermé le goulot avec une gaze fine.
Au
bout de 8 à 10 jours environ, des bulles commencent à se former au fond de la
bonbonne et à monter vers la surface.
La
boisson est prête à être consommée.
Pou
le « champagne », après filtration, mettez là en bouteilles hermétique
( type limonade) et laissez continuer la fermentation…
Attention :
stocker debout et à l’ombre … ouvrir avec précaution.
Sirop
de menthe à l’ancienne
100
grammes de feuille de menthe fraîche
1
litre d’eau
1
kilo de sucre
Hacher
les feuilles pour les recouvrir avec l’eau bouillante.
Laisser
infuser à couvert toute une nuit.
Filtrer,
ajouter le sucre, et faire cuire à petit feu jusqu’à ébullition.
Vérifier
la consistance du sirop, mettre en bouteilles et toujours conserver au frais.
Sirop de menthe à l’ancienne
Sirop
de fraises :
Avec
un litre de jus de fraises et de 800 grammes à 1 kg de sucre en poudre.
Bien
mélanger et faire cuire à petit feu pendant 10 minutes à ¼ d’heure.
Vérifier
la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant.
Mettre
en bouteilles et toujours conserver au fais ou alors stériliser pendant ½ heure
pour une longue conservation.
Sirop
de fleurs de sureau
500
g de fleurs
2
litres d’eau
2
citrons en rondelles
2kg
de sucre
Faire
bouillir les fleurs dans l’eau pendant 10 minutes.
Couvrir
et laisser infuser jusqu’à refroidissement complet.
Filtrer
et ajouter les citrons et le sucre faire cuire à petit feu pendant 15 à 20
minutes.
Vérifier
la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se
refroidissant. Filtrer à nouveau et
mettre en bouteilles pour conserver au frais.
Sirop de fleurs de sureau
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